REBORA - La civiltà della forchetta


REBORA, Giovanni, La civiltà della forchetta. Storie di cibi e di cucina, Roma - Bari, Laterza, 1998
 
Siamo nell'epoca dell'invasione del "cibo a tutti i costi", del "tutti siamo cuochi provetti", di "Masterchef", "Camionisti in trattoria", "Quattro Ristoranti" e atrocità simili a non finire. Siamo oramai al porno food, dove veri e propri malati muniti di smartphone fotografano in modo compulsivo qualsiasi piatto che venga loro propinato davanti al naso.
 
Bene, per costoro e non solo, vale la pena intraprendere un viaggio ricco di sorprese per capire da dove veniamo. Come cambia la cività alimentare tra Medioevo e Settecento ce lo ha raccontato Giovanni Rebora in questo bel testo: dal grano alla polenta, dalla minestra alla pasta, e via via attraverso Atlantico e Indie occidentali, penisola iberica e via dello zucchero si arriva a tavola con Colombo. Spegnete la nocività dei fenomeni da baraccone che spadroneggiano in TV e in rete e intraprendete questo interessante viaggio per saperne di più.
 
Buona lettura!